Новости

Виктория Утесова: "Каждый может внести существенный вклад в сохранение лесов и зеленых насаждений"

Директор "Городского лесничества" дала интервью пресс-службе Комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

vk.com/kgh03

— Виктория Леонидовна, расскажите об истории лесничества? Когда было создано и какие задачи стояли?

— 22 июня 1993 года было создано наше учреждение. Оно тогда называлось муниципальное предприятие «Городское лесное хозяйство» (прим. ред. Горлесхоз). В 2011 учреждение преобразовано в «Городское лесничество».

Общая площадь лесничества составляет около 9 тысяч гектар, в состав входит два участковых лесничества: Аршанское – 5912 га, Октябрьское – 2756 га.

Учреждению были поставлены такие задачи как обеспечение рационального, непрерывного и не истощительного использования городских лесов, повышение уровня благоустройства, озеленение городских территорий, работы по обслуживанию объектов внешнего благоустройства.


— Расскажите о направлениях работы Городского лесничества?

— Сейчас основные направления - это сохранение городских лесов. То есть, уборка захламленности, патрулирование на предмет пресечения незаконных рубок и свалок мусора, также все мероприятия, связанные с пожароопасным периодом. Не менее важное направление – благоустройство и озеленение общественных территорий города.


— Какие планы у учреждения на 2022 год?

— В текущем году мы планируем открыть площадку для выращивания растений и теплицы, в которых будет проводиться черенкование декоративных растений для использования в озеленении города, а также выращивание сеянцев для восстановления лесов.

Мы много лет мечтали о такой площадке, многие растения города нуждаются замене и мы хотим это все делать своими силами .


— Вы планируете выращивать растения только для собственных нужд или у горожан тоже появится возможность приобретать саженцы в лесничестве?

— Мы планируем, в первую очередь, обеспечить нужды города, а уже в дальнейшем возможно будем реализовывать управляющим организациям, социальным учреждениям и населению.


— О каких интересных проектах еще можете рассказать?

— В прошлом году мы проводили эксперимент по высадке многолетних растений в Улан-Удэ - высадили многолетние цветы ириса, альпийской астры, мыльнянки и лук Максимовича. Надеемся эти растения будут радовать горожан не один год. Замена однолетних растений на многолетние сейчас новая тенденция многих городов, это актуально, и мы не должны отставать. Полностью, конечно, от однолетников мы не откажемся, но часть заменим. На начальном этапе выращивание многолетников обходится дороже, но в дальнейшем это приведет к экономии. В текущем году планируем продолжить этот эксперимент.


— С какими трудностями сталкиваетесь при решении проблем лесного хозяйства?

— Основная наша трудность - это все-таки отношение населения. Наши лесники фиксируют незаконные вырубки, непотушенные костры, как горожане вывозят в лес мусор - больно видеть, как на территориях, которые мы не так давно расчистили, снова появляется мусор.

Что касается технической части, тут мы справляемся.


— Одной из важнейших задач лесничества является сохранение леса от незаконных порубок. Как обстоят дела в этом вопросе?

— К сожалению, у нас незаконные вырубки тоже есть и мы активно с ними боремся. К примеру, в 2021 году снизился объём незаконных рубок на 250 м3, таким образом не допущено уничтожение лесного фонда и предупреждено нанесение ущерба городским лесам в 1,4 млн.руб.

Постоянно патрулируем, отслеживаем, тем не менее, к сожалению они возникают. Возросшая цена на дрова дала нагрузку нашему учреждению - многие потянулись заготавливать дрова самостоятельно, нам приходится усиливать контроль, устанавливать больше фотоловушек, задействовать квадрокоптер.

Наша цель - сохранить и приумножить леса, поэтому стараемся пресекать злодеев ещё на подходе к лесу. И хотелось бы напомнить об ответственности, все материалы по выявленным рубкам мы передаем в правоохранительные органы, нарушителям грозят штрафы, вплоть до уголовной ответственности.


— Многие помнят прошлые годы, когда нашу республику охватывали лесные пожары, горели леса, нанося непоправимый ущерб народному хозяйству. Готово ли городское лесничество противостоять огненной стихии в случае засушливого лета?

— Наша первоочередная задача - обнаружить возгорание в кратчайшие сроки. Чем раньше мы выявляем очаг, тем проще МЧС его ликвидировать. Нам удалось снизить площадь лесных пожаров с 1,33 Гектар до 6 соток. Для предотвращения перекидывания огня мы делаем минерализованные полосы. Они постоянно опахиваются, чтобы на них не росла трава. На въездах в лес устанавливаем шлагбаумы, размещаем информационные щиты о противопожарной безопасности с номерами телефонов, по которым можно сообщить в случае возникновения загорания.


— Виктория Леонидовна, какая работа проводится для сохранения лесов?

— Да, мы проводим лесовосстановление. Ежегодно высаживаем порядка 3000 сеянцев сосны, это примерно 0,7-0,8 гектар. Также стараемся привлекать общественность путем проведения различных экологических акций.


— Что посоветуете горожанам, чтобы сохранить озеленение нашего города?

— Хотелось бы попросить горожан более бережно относиться к зеленым насаждениям, не наезжать и не вытаптывать газоны, особенно беречь молодые саженцы. Ведь все мы хотим, чтобы наш город был зеленым и цвел. Изменив отношение к проблеме и став чуть-чуть внимательнее к своим привычкам, каждый может внести существенный вклад в сохранение лесов и зеленых насаждений.